موقع و منتديات الكوفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع و منتديات الكوفة

منتدى ثقافي متنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الـــســلــطــات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الهداية
كوفي نابغة
كوفي نابغة
نور الهداية


انثى
عدد الرسائل : 1264
العمر : 40
البلد او المدينة : **في الغربة**
تاريخ التسجيل : 01/06/2007

الـــســلــطــات Empty
مُساهمةموضوع: الـــســلــطــات   الـــســلــطــات Icon_minitimeالأحد أكتوبر 26, 2008 10:15 am

السلطات
----------------------
أسهل سيزر سالاد بالدجاج رهيييييبة

المقادير

 حبة متوسطة خس
 4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة
 2/1 كوب جبنة برمزان
 2/1 كوب خل أبيض
 2/1 ملعقة صغيرة ملح
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
1. يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً.
2. نضع الخس في وعاء كبير.
3. نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس.
4. نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!!


--------------
بطاطس بالخلطة
طبق شهي ولذيذ.

المقادير

 كوب بطاطس مسلوقة
 ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
 3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
 ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
 ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
 ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود.

------------
التبولة


يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.

المقادير

 2 كوب بقدونس مفروم ناعم
 30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
 1/3 كوب عصير ليمون
 1/3 كوب برغل
 3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
 5 ملاعق طعام زيت زيتون
 3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
 ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
2. تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
3. يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
4. يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.

--------------
خيار مع الروبة


الروب مع الخيار فقط.

المقادير

 خيار
 روب
الطريقة
1. نقطع الخيار إلى قطع صغيرة.
2. نضيف الخيار إلى الروب ومن ثم نخلطه.

بس اني بطريقة كاندي اضيف الثوم والنعناع والف عااااااااااااايفة..

--------------
سلطة

سلطة حلوة وجميلة.

المقادير

 فلفل أخضر
 نعنان يابس
 خس
 خيار
 طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
 جزر
 ليمون
الطريقة
1. يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار.
2. يقطع الخس والخيار والطماطم.
3. يبشر الجزر وليس تقطيع.
4. بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة.

--------------
سلطة الباذنجان بطحينة الفول السوداني


المقادير

 2 حبة باذنجان
 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
 عصير ليمونة متوسطة الحجم
 2 ملعقة طعام طحينة الفول السوداني
 قليل من الزيت
 ملح ، ثوم
الطريقة
1. يقشر الباذنجان ويقطع شرائح.
2. يوضع فى طنجرة ويضاف إليه نقاط ماء ومقدار ملعقة أكل زيت.
ملحوظة:- احرص أن نقاط الماء لاتكن أكثر من مقدار 2 ملعقة طعام حتى لا تكون سائلة، المفروض أنها تكون جامدة قليلا.
3. تغطى الطنجرة وتوضع على نار هادئة وتترك حتى يذبل الباذنجان.
4. يهرس الباذنجان ويترك على النار وتترك الطنجرة مفتوحة حتى يجف الماء اذا كان بها ماء.
تحضير الصلصة:
5. يخلط الليمون والثوم والملح وطحينة الفول السوداني والصلصة.
6. يوضع مقدار ملعقة طعام زيت فى مقلاة ويوضع عليه الصلصة، يحرك لمدة بسيطة جدا ثم يرفع عن النار ويخلط مع الباذنجان المحضر مسبقا، يخلطوا جيدا حتى يأخذ الخليط اللون الأحمر، لون الصلصة.
7. تقدم مع الخبز العربى وباالهناء والشفاء.


--------------
سلطة الباذنجان بالزبادي


المقادير

 2 رغيف خبز
 2 باذنجان متوسط الحجم
 كوب زبادي
 ملعقتان زيت زيتون
 ليمون
 ثوم
 ملح
الطريقة
1. يقطع الخبز ويحمر.
2. يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت.
3. يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون.
4. يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم.


-------------
سلطة البطاطا والحمص


المقادير

 6 حبات بطاطا
 5 أسنان ثوم
 نصف كوب خل
 حمص مسلوق
 ملح
 بهارات
 بقدونس مفروم ناعم
 زيت للقلي
 بصل مقطع جوانح رقيقة
الطريقة
1. تقشر البطاطا وتبشر شرائح حسب الشكل طوليا بأشكال مختلفة.
2. يضاف الملح والبهار والخل وتخلط جيدا.
3. تترك قليلا ثم تصفى وتقلى فى الزيت، تترك على النار حتى تتحمر جيدا ثم تنشل وتوضع على ورق لامتصاص الزيت الزائد.
4. يقلى البصل حتى يحمر.
5. يدق الثوم جيدا ويضاف الى البطاطا ثم يضاف الحمص والبقدونس والبصل وتخلط المقادير وتقدم ساخنة أو باردة.

-------------
سلطة البيض (سلطة أرمنية)


سلطة البيض المسلوق

المقادير

 أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
 باقة بقدونس (ربع كيلو)
 بصلة بحجم البيضة
 ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
 زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
1. يفرم البقدونس ناعما.
2. يقطع البيض ناعم.
3. يقطع البصل ناعم.
4. تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.


------------------
سلطة التونة

المقادير

 2 علبة تن
 زيتون بدون نوى ومقطع
 3حبات بطاطا مقلية مكعبات
 نصف حزمة بقدونس وكسبرة
 بصلة مقطعة جوانح
 علبة بازيلاء مصفاة ويفضل البازلاء الطازجة
 فطر مقطع مسلوق أو معلب
 نصف كوب مايونيز
 2 ملعقة كبيرة هريسة (شطة وتتوفر معلبة) أي هريسة عربية: مكوناتها قرون فلفل أحمر حار مطحونة مع قليل من الثوم والملح (ضرورية)
 طماطم مقطع جوانح
 فلفل أسود
 ملح
الطريقة
1. يهرس التن بالشوكة وتوضع باقي المقادير بإستثناء الطماطم يوضع قبل التقديم بقليل.
2. تخلط المقادير مع المايونيز والهريسة ويفرك البصل بقليل من الملح والخل قبل إضافته.
3. يخلط الجميع ويضبط الملح وتدخل الثلاجة حتى موعد التقديم وتزين حسب درجة التفنن وتقدم بالهناء.

------------
سلطة التونة2


المقادير

 علبة متوسطة تونة (185 غرام)
 فليفلات بالالوان المفضلة
 خيار
 بروكلي أو قرنبيط
 مايونيز
 ذرة معلبة
الطريقة
1. نفرغ التونة في وعاء.
2. نقطع الفليفلات شرائح ونضغها في الوعاء.
3. نقطع البروكلي أو القرنيبيط ونضيفهم.
4. نضع ذرة حسب الرغبة.
5. نضيف المايونيز والخيار بعد تقطيعه ثم نخلطهم وبالهناء والشفاء.

-------------
سلطة الخس

المقادير

 حزمة خس
 حبة بيضة
 أربع شرائح توست
 عصير ليمونة
 ملعقتين مايونيز
 ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
 زيت لقلي التوست
الطريقة
1. تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
2. تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة.
3. تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة.
4. نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه.
5. نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
6. ثم نضع البيض والتوست وتقلب.
7. توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء.


-------------
سلطة الخس 1

المقادير

 خس
 بصل
 بندورة
 خيار
 فلفل أخضر
 فجل
 حامض
 ملح
 كمون
الطريقة
1. تفرم جميع المواد تم تخلط معاً.

-------------
سلطة الخس 2


المقادير

 خس
 بندورة
 خيار
 بصل أخضر
 ملح، كمون
 حامض
الطريقة
1. تخلط جميع المواد معاً.

------------
سلطة الخس 3



المقادير

 خيارتان
 خستان
 نصف ليمونة حامضة
 ملح
الطريقة
1. يقطع الخيار إلى دوائر.
2. يقطع الخس إلى شرحات.
3. نرش رشة ملح ونعصر اليمونة فوق المقادير ونخلطها جميعها.


-----------
سلطة الخس بالفاصولياء الحمراء

المقادير

 نصف ربطة خس
 علبة فاصولياء حمراء
 علبة ذرة
 4ملاعق مايونيز
 4 ملاعق خل أبيض
 قليل من الملح وقليل من السكر
الطريقة
1. يخلط الخس والفاصوليا والذرة مع بعضهم.
2. يخلط المايونيز والخل والملح والسكر وتصب على المقدار السابق ويخلط مع بعضهم .. وبالهناء والشفاء.

-----------
سلطة الدجاج

المقادير

 4 أكواب صدور دجاج مسلوقة ومقطعة الى شرائح
 1 كوب كرفس مفروم
 1 كوب عنب أخضر مقسم الى أنصاف ومزال عجمه
 1 كوب تفاح مقطع لمكعبات
 2/1 ملعقة صغيرة كاري
 1 ملعقة صغيلرة ملح
 1 كوب مايونيز
 أوراق خس للتزين
الطريقة
1. في صحن كبير، يخلط الدجاج مع الكرفس والعنب والتفاح والكاري والملح.
2. يضاف المايونيز للدجاج.
3. يوضع الخس في أطباق التقديم وتغرف السلطة داخل أوراق التقديم.

------------
سلطة الدجاج 1
المقادير

 1 كوب خس مفروم
 1/2 كوب خيار مفروم
 1/2 كوب طماطم مفروم
 1/2 كوب فليفلة حلوة مفروم
 1/4 كوب حبوب ذرة
 4 ملاعق صغيرة عصير لايم
 3 أسنان ثوم مقشرة ومدقوقة
 4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
 1 كوب أو كوب ونصف دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
 ملح بحسب الرغبة
الطريقة
1. تخلط جميع الخضروات معا.
2. يضاف الدجاج لخليط الخضار.
3. يتبل بعصير الليمون والملح والزيت ويقدم.

------------
سلطة السبانخ على الطريقة الصينية


المقادير

 حزمة سبانخ طازجة
 10 حبات فطر طازج
 1 كوب من المكرونة الصينية (النودلز)
 2 بيضة مسلوقة ومقشرة
الصوص الشرق أّسيوي
 3 ملاعق زيت نباتي
 ملعقة عصير ليمون
 1 ملعقة سمسم محمص
 1 2/1 ملعقة صغيرة صويا صوص
 1 سن ثوم مدقوق
 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور أو مفروم ناعم
الطريقة

1. تزال أعواد السبانخ وتغسل جيدا بماء بارد.
2. تترك أوراق السبانخ في المصفاة حتى تتصفى جيدا من الماء. في نفس الوقت تخلط مكونات الصوص معا وتضرب بمضرب يدوي.
3. يوضع السبانخ، الفطر، المكرونة الصينية وبيضة مسلوقة ومقطعة في صحن للسلطة.
4. يضاف الصوص للسلطة ويخلط معها.
5. تقطع البيضة المسلوقة الباقية الى شرائح وتستخدم لتزين السلطة.

------------
سلطة الشمندر ... لذيذة سهلة ومغذية


المقادير

 4 حبات شمندر متوسطة
 3 ملاعق صغيرة سكر
 عصير ليمونة
الطريقة
1. يسلق الشمندر بعد غمره بالماء حتى يستوي.
2. يقشر الشمندر المسلوق.
3. يقطع الشمندر لمكعبات صغيرة.
4. يضاف السكر وعصير الليمونة للشمندر وتحرك معا.
5. تترك 10 دقائق أو أكثر ثم تقدم.

-----------
سلطة الطحينية

المقادير

 كوبان طحينية سائلة
 كوب زبادي
 فصان ثوم
 ثلاث معالق من البقدونس
 ملعقتان من الماء
 رشة من الملح
الطريقة
1. نسكب الطحينية في الوعاء.
2. نضع المعلقتان من الماء ونخفقه خفق جيد.
3. نضع الثوم المفروم مع الملح.
4. نضع الزبادي ونخفقه جيداً.
5. نضع البقدونس ونخفقه.

------------

سلطة الفواكه

فواكهة مشكلة مثل تفاح ومانجا وكيوي وفراولة وإجاص وموز والباقي جوا.

المقادير

 3 تفاحات
 موزتين كبار
 علبتين فراولة طازجة (20 حبة)
 4 حبات كيوي
 بطيخة صفراء واحدة
 رمانة كبيرة
 3 حبات مانجا (حسب الرغبة)
 ليمونة
 علبة (4 كوب) عصير مانجا
الطريقة
1. نقطع التفاح مكعبات والمانجا والكيوي والبطيخة وباقي الفواكهة.
2. نسكب عليهم عصير المانجا وليمونة معصورة واحدة نضعها فوقهم.
3. نضعها بالتلاجة حتى تبرد وقدومها للضيوف،

-----------
السلطة اللبنانية

سلطة لذيذة وسهلة التحضير.

المقادير

 معكرونة حجم صغير
 فاصوليا حمراء
 علبة ذرة
 علبة حمص
 جزر
 خيار
 مايونيز
 ملح
 ليمون
الطريقة
1. نسلق المعكرونة مع ملح وزيت.
2. نحضر الخيار ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة ونحضر الجزر ونبشره.
3. نضع هذه المقادير في إناء ثم نضع عليها الذرة والحمص.
4. نضيف إليها الملح والليمون ثم نضع المايونيز عليها وتقدم بالصحة والعافية.

-------------
سلطة المعكرونة
المقادير

 2 كوب معكرونة حلزونية
 4/1 كوب كرفس مفروم
 2/1 كوب بقدونس مفروم
 1 فليفلة صفراء مفرومة مكعبات صغيرة
 1 كوب ذرة
 2/1 كوب شرائح زيتون أسود
 4/1 كوب عصير ليمون
 1 ملعقة طعام خل أحمر
 3 ملاعق طعام زيت زيتون
 ملح، فلفل أسود
الطريقة

1. تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة أكل زيت نباتي وملعقة صغيرة ملح لمدة 8 دقائق أو حتى تستوي ثم تصفى.
2. تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع الزيت، الخل، الملح، والفلفل الأسود.
3. تخلط جميع الخضار مع المعكرونة وشرائح الزيتون ثم تقلب قليلا مع الصلصة وتقدم.

------------
سلطة المعكرونة بالحبق(الريحان)


 1 علبة معكرونة
 1 ملعقة طعام ملح
 4/1 كوب زيت
 2/1 كوب حبق طازج مفروم
 4/1 كوب بقدونس مفروم
 2/1 كوب زيت زيتون
 1 كوب جبن مبشور
 ملح وفلفل أبيض(حسب الرغبة)
الطريقة
1. يخلط الحبق المفروم والبقدونس وزيت الزيتون في وعاء عميق.
2. يسكب مقدار كبير من الماء في قدر مع ملعقة طعام من الملح ويوضع فوق النار حتى الغليان.
3. تضاف المعكرونة إلى القدر ومن ثم الزيت، يترك الكل حتى يغلي.
4. يصفى الماء من القدر.
5. تخلط المعكرونة مع صلصة الحبق ويضاف إليها الجبن.
6. نخلط على النار حتى يذوب الجبن.
7. يزين الطبق بالحبق المفروم والنعناع الطازج ويقدم بمثابة سلطة ساخنة.


------------
سلطة المعكرونة بالصلصة المكسيكية

المقادير

 كوب معكرونة حلزونية
 فلفل أحمر وأخضر وأصفر
 علبة ذرة
 خس
 القليل من المشروم (الفطر)
 ديك رومي مدخن مقطع طويل
الصلصة
 زيت زيتون
 4 معالق مايونيز
 معلقة صغيرة ونصف خل
 رشة فلفل
 عصرة واحدة ليمون
الطريقة
1. نسلق المعكرونة مع ملح وشوية زيت زيتون.
2. نقطع الفلفل الأحمر والأخضر والأصفر طويل.
3. نفرم الخس ونقطع المشروم شرايح.
4. نخلط مكونات الصلصة مع بعضها.
5. نرفع المعكرونة من على النار ونضيفها فوق الخضرة.
6. نضع الصلصة على المكونات السابقة.
7. نخلط وبنضعها في الثلاجة نصف ساعة، كلوها وادعولي


------------

سلطة الملفوف

المقادير

 ملفوف أحمر
 علبة فصوليا حمراء
 واحد زهرة (قرنبيط) صغيرة مقلية
 فلفل حلوأحمر وأصفر وأخضرمفروم شرائح طويلة
 لبن زبادي علبة صغيرة (200 غرام)
 طحينة سائلة
 عصير ليمون حبة واحدة
 2 ملعقة خل أبيض
 رشة ملح
الطريقة
1. جميع الخضروات السابقة توضع في وعاء.
2. ثم تخلط الطحينة السائلة مضافاً إليهاعصير الليمون والخل وقليل من الملح وتقلب جميع المحتويات معاً.
3. تزين بالقرنبيط المقطع قطع صغيرة والمقلي بزيت ذرة وبالفصوليا الحمراء.

-------------
سلطة الملفوف مع الجزر


المقادير

 4 كوب أو 1/2 ملفوفة خضراء حجم وسط مقطعة شرائح رفيعة
 1 و 1/2 كوب أو 3 جزر كبار مبشورين خشن
 1 ملعقة طعام أو بصلة صغيرة مفرومة ناعم أو مبشورة
 1/4 كوب مايونيز
 1/4 كوب لبنة
 1/4 كوب سكر
 1 ملعقة طعام خل
 2 ملعقة طعام ليمون
 1/2 ملعقة صغيرة ملح
 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
الطريقة

1. يخلط الجزر والملفوف معا في صحن كبير.
2. في صحن آخر يوضع المايونيز مع البصل والسكر واللبنة والخل والليمون والملح والفلفل اللأسود ويخلطوا جيدا حتى يذوب السكر.
3. تضاف خلطة المايونيز للملفوف والجزر وتخلط معه جيدا وتترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم.

--------------

سلطة تركية


المقادير

 علبة ذرة
 علبة حمص
 علبة فاصوليا حمراء
 كوب شرائح رفيعة خس
 كوب شرائح لهانة حمراء (ملفوف أحمر)
 كوب شرائح لهانة بيضاء (ملفوف أبيض)
 كوب شرائح جزر
 شرائح بصل أبيض
الصلصة:
 ليمون
 خل أبيض
 ملح
 فلفل أسود

الطريقة

1. تخلط المقادير مع بعض ويصب فوقها الصلصة.

------------
سلطة جزر بالثوم


المقادير

 500 غرام جزر
 نصف كوب عصير ليمون حامض
 أربع فصوص ثوم
 نصف كوب قزبرة وبقدونس مفرومين
 ملعقة صغيرة ملح
 ملعقة ونصف صغيرة كمون
 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مسحوق
 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الطريقة
1. الجزر يتم تقشيره وتقطيعه مربعات طولها إثنين سنتمتر ونقوم بسلقة في الماء لمدة 30 دقيقة.
2. نأخذ الثوم ونطحنه مع القزبرة والبقدونس ونحطها جانباً.
3. نأخذ مقلاة ونحطها على النار ونحط فيها الزيت أولاً ثم الثوم المخلوط مع القزبرة والبقدونس ونحط الكمون والملح ونحرك المقلاة حوالي 5 دقايق.
4. بعدين نضيف الجزر ونحركه حتى يختلط الكل مع بعض.
5. بعدين نضيف الليمون ونحركه ونتركه تقريباً 3 دقائق على النار ثم نشيله ,بالهنا والشفاء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادمة السبطين
كوفي نابغة
كوفي نابغة
خادمة السبطين


عدد الرسائل : 1389
تاريخ التسجيل : 20/06/2007

الـــســلــطــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الـــســلــطــات   الـــســلــطــات Icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 12:32 am

مشكورة اختي العزيزة نور الهداية سلمت يداك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الـــســلــطــات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع و منتديات الكوفة  :: القسم الاسري :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: